(4852) 72-12-18

(4852) 59-30-80

Синдром сухого глаза

Синдром "сухого глаза" (ССГ), или сухой кератоконъюнктивит – заболевание, сопровождающееся дискомфортом, зрительными нарушениями и повреждением поверхностных структур глаза вследствие нарушения стабильности прероговичной слезнойпленки. К нему могут приводить нарушения слезопродукции и формирования слезной пленки, воспалительный процесс в тканях передней поверхности глаза. Это влечет за собой чрезмерно быстрое испарение слезы с поверхности роговицы и/или преждевременный разрыв слезной пленки.

Синдром "сухого глаза" – очень распространенное в мире заболевание. Например, в США, по разным данным, им страдает от 10 до 48% населения преимущественно в возрасте старше 40 лет. Встречается информация, что в России этот показатель составляет около 17% населения, при этом девять из десяти больных — женщины. Однако все эти цифры относительны и могут не в полной мере отражать истинную ситуацию. Так, 69% опрошенных, испытывающих симптомы ССГ, не обращаются за помощью к офтальмологам по этому поводу. Данным заболеванием несколько чаще страдают женщины. У 42% женщин в возрасте 45-54 года, отмечающих у себя затуманивание зрения, данный симптом связан с этим синдромом.

В практике офтальмологов синдром сухого глаза является самой распространенной причиной вынужденного сокращения времени ношения контактных линз и отказа от них.

В зависимости от тяжести синдрома пациенты могут жаловаться на:

  • ощущение инородного тела;
  • сухость в глазу или, напротив, слезотечение;
  • покраснение и раздражение глаза;
  • слизистое отделяемое (обычно в виде нитей);
  • жжение;
  • фотофобию;
  • колебания остроты зрения в течение дня или затуманивание зрения;
  • болевые ощущения при закапывании индифферентных глазных капель (например, физраствора).

Эти симптомы часто усиливаются при нахождении в помещениях с сухим теплым или горячим, задымленным воздухом, после длительного чтения или работы за компьютером. Как правило, их обострение отмечается к вечеру, после долгой зрительной работы или воздействия неблагоприятных условий среды.

Пациенты с дисфункцией мейбомиевых желез могут жаловаться на покраснение век и конъюнктивы, но при этом выраженность симптомов усиливается по утрам. Парадоксально, но пациенты с синдромом сухого глаза, особенно легкой формы, часто жалуются на слезотечение. Это объясняется рефлекторным повышением слезопродукции в ответ на сухость роговицы.

Синдром сухого глаза по существу является клиническим диагнозом, выставляемым путем суммирования данных анамнеза болезни, результатов осмотра и специальных тестов. В числе наиболее широко применяемых и не сложных для выполнения такие тесты, как окрашивание роговицы специальными красителями, проба Норна, тест Ширмера I и II.

Основными направлениями лечения синдрома сухого глаза являются уменьшение провоцирующих заболевание факторов, стимуляция слезопродукции и компенсация ее недостаточности, увеличение времени пребывания слезы на поверхности глаза, гигиена век и лечение воспалительных процессов. Тактика лечения зависит от степени тяжести болезни и может включать консервативные и хирургические методы.

Немаловажную роль может сыграть изменение условий жизни пациента. Раннее выявление и активное лечение синдрома сухого глаза способно помочь предотвратить появление на роговице рубцов и язв. Прогноз зависит от степени тяжести.

Большинство пациентов имеет легкую или среднюю степень, симптомы которых успешно могут купироваться симптоматическим закапыванием заменителей слезы. В целом, прогноз в отношении зрительных функций благоприятный.

Яндекс.Метрика