(4852) 72-12-18

(4852) 59-30-80

Близорукость

Близорукость – нарушение рефракции, при котором изображение объекта фокусируется перед сетчаткой. Близорукость составляет от 20 до 80% всех рефракционных нарушений у детей и подростков. Частота врожденной близорукости не превышает 2%. Обычно начинается близорукость в детском и подростковом возрасте, к школьному возрасту близорукость встречается в 6%, а в 14 лет – в 20% случаев.

Поскольку зрение до 18 лет еще находится в процессе формирования, близорукость обычно прогрессирует, оказывает влияние на качество жизни детей и их родителей. Прогрессирующая близорукость остается одной из самых актуальных проблем офтальмологии, так как приводит к развитию необратимых изменениям на сетчатке и существенному снижению зрения в трудоспособном возрасте.

По итогам Всероссийской диспансеризации детей и подростков в 2010 году, близорукость за 10 лет выросла в 1.5 раза, а на долю близорукости высокой степени приходится 10-12%. В структуре инвалидности в целом по стране близорукость занимает 3 место, а в детской инвалидности 2-е место. За последние десятилетия близорукость увеличилась в 1.5 раза в США и Европе, и более чем в 2 раза в Китае, Тайване и составляет от 19-45% до 70% в структуре нарушения рефракции, в некоторых странах Востока (Япония, Южная Корея).

В отличие от гиперметропии и астигматизма, впервые выявленная близорукость имеет тенденцию к прогрессированию.

Общее правило: чем раньше появляется близорукость, тем большую тенденцию к прогрессированию она имеет. Под прогрессированием близорукости понимается увеличение длины оси глазного яблока.

В качестве причин способствующих возникновению и прогрессированию близорукости необходимо учитывать резко возросшую зрительную нагрузку на орган зрения детей, несоблюдение гигиены труда, широкое использование компьютеров и искусственных источников освещения, существенно ухудшающуюся экологию городов, невысокое качество продуктов питания, уменьшение полезных физических нагрузок, генетический фактор и особенно позднюю и неполную коррекцию близорукости.

Близорукость у детей является не только нарушением рефракции. Она является препятствием для развития зрительного анализатора. Поздняя или неадекватная коррекция близорукости ведет к необратимым морфологическим изменениям, следствием чего являются низкие функции зрительного анализатора, а неполноценное зрительное восприятие внешнего мира препятствует гармоничному развитию ребенка (его характера, психики, интеллекта).

Особого внимания заслуживает патологическая близорукость или миопическая болезнь, при которой снижение и даже утрата зрительных функций не поддаются оптической или хирургической коррекции, нередко являясь необратимыми.

Причиной некорригируемого снижения зрения при близорукости оказываются, как правило, изменения на глазном дне, захватывая область желтого пятна, на глазном дне чаще выявляются периферические витреохориоретинальные дистрофии (ПВХРД), которые могут быть причиной отслойки сетчатки.

Детский офтальмолог должен не только в совершенстве владеть методами исследования, но и обладать умением расположить к себе ребенка, он должен не только установить наличие близорукости, но также должен рассказать пациенту и его родителям о возможных способах коррекции близорукости и последствиях отказа от нее.

Очки или контактные линзы?

Особое значение имеет назначение контактных линз у детей при коррекции близорукости. Контактные линзы не меняют размеров изображения на сетчатке, не сужают поля зрения, что способствует нормальному развитию зрительного анализатора.

Кроме очевидных преимуществ коррекции близорукости контактными линзами, они могут оказывать существенное влияние на развитие ребенка и его уверенность в себе. С клинической точки зрения не существует разницы между процедурами подбора контактных линз детям, подросткам и взрослым, однако подход к работе с ребенком будет иным.

Симпатия, внимание к потребностям и опасениям ребенка имеют огромное значение, а также создание атмосферы приятной для маленького пациента. Как показывает практика, дети способны носить любые линзы: однодневные, плановой замены и жесткие газонепроницаемые.

Что касается финансовой стороны вопроса, то их могут позволить себе приобрести большинство родителей. Выбор типа линз зависит от целого ряда факторов: степени рефракции, состояния здоровья (аллергия), стиля жизни ребенка (времени ношения, занятий спортом), потребностей родителей и материальных возможностей.

А если все же близорукость прогрессирует?

Ортокератологические или ок-линзы (ночные линзы) позволяют наилучшим образом контролировать близорукость.

Ок-линзы:

  • Вполне могут стать методом первого выбора при коррекции близорукости у детей
  • Дают хорошее зрение в активное время суток
  • Тормозят развитие миопии, причем действуют в течении длительного времени
  • Дают свободу от очков и контактных линз днем
  • Надевание и снятие линз, а также  уход за ними происходит под контролем родителей
  • Безопасность ортокератологических линз находится в пределах, принятых в мировой практике при контактной коррекции зрения.
Яндекс.Метрика