(4852) 72-12-18

(4852) 59-30-80

Здесь вы можете задать свой вопрос.

Причиной этого являются изменения в стекловидном теле, которые могут появиться при воспалениях, травмах, сосудистых заболеваниях и в других случаях.

Желательно при их появлении обратиться к офтальмологу для осмотра глазного дна с широким зрачком и дальнейшего уточнения диагноза.

Это может быть признаком серьезного заболевания?

Да, это может быть признаком отслойки сетчатки, что служит угрозой возникновения слепоты в дальнейшем. Возможно, понадобится лазерная или оперативная хирургия.

Нужна ли при этом томограмма сетчатки?

После осмотра глазного дна врач подскажет о необходимости томограммы сетчатки. В некоторых случаях могут возникнуть спайки в центральной зоне сетчатки, заболевания зрительного нерва, и обследовать глаза при помощи томографа нужно обязательно!

Почему нужно обследовать оба глаза на томографе?

Как правило, нужно сравнивать глаза в симметрии для выявления индивидуальных особенностей, прогноза заболевания и выбора тактики лечения.

Нужно ли бояться лазерного лечения в этих случаях?

Бояться лазерного лечения не нужно. На современном оборудовании это лечение проходит достаточно безболезненно и быстро. 

Да, имеются. Необходима консультация специалиста для выявления возможных относительных и абсолютных противопоказаний.

Рекомендуемое время сна в «ночных» линзах (ортолинзах) не менее 7–8 часов.

Днем при мигании в «ночных» линзах не очень удобно. Многие в начале ношения «ночных» линз отмечают чувство инородного тела в глазу. Это связано с дизайном края «ночных» линз и мигательными движениями. «Ночные» линзы (ОК-линзы, или ортолинзы) предназначены для ночного использования, а во время сна мигательных движений нет, поэтому неприятных ощущений не возникает.

Практически все пациенты отмечают высокий уровень комфорта в н«ночных» линзах во время сна. Кроме того, постепенно возникает адаптация к «ночным» линзам и с открытыми глазами.

Адаптация занимает в среднем около 4–6 недель и требует не менее 4 посещений врача-офтальмолога. Иногда требуется больше времени, в зависимости от конкретного случая.

Нет, эффект от коррекции ОК-линзами полностью обратим. При прекращении использования ОК- линз роговицы постепенно возвращаются в исходное состояние через несколько дней или недель, в зависимости от продолжительности ношения ОК-линз и от конкретных характеристик каждой роговицы. 

Эффект «хорошего зрения» сохраняется при ОК-терапии приблизительно от 20 до 30 часов, однако высокая и стабильная острота зрения достигается только при ежедневном использованием ОК-линз.

Способ коррекции для каждого пациента подбирается индивидуально.

Контактные линзы являются необходимым методом коррекции в следующих случаях.

  • высокая степень близорукости, дальнозоркости, астигматизма;
  • прогрессирующая близорукость;
  • непереносимость очков;
  • разница остроты зрения между глазами;
  • занятия активными видами деятельности. 

При неосложненной форме близорукости физическая активность рекомендуется (плавание, бадминтон, теннис, танцы, медленный бег на средние дистанции и другие). Особенно рекомендуются занятия на свежем воздухе.

Если у ребенка выявлена близорукость или он входит в группу риска по развитию близорукости, требуется наблюдение офтальмолога не реже 1 раза в 6 месяцев.

Факторами риска развития близорукости являются:

  • Генетическая предрасположенность (наследственность).
  • Ослабление аккомодации (глазной мышцы).
  • Слабость коллагена склеры.
  • Ранние и интенсивные зрительные нагрузки на близком расстоянии, использование компьютеров и гаджетов.
  • Недостаточное физическое развитие.
  • Недостаток кальция, гиповитаминоз.
  • Снижение иммунитета.

Во-первых, зрачок расширяют с диагностической целью, чтобы врач мог хорошо рассмотреть детали глазного дна. Исследование глазного дна дает очень важную информацию о состоянии сетчатой оболочки и зрительного нерва, что имеет большое значение в диагностике не только глазных, но и некоторых общих заболеваний.

Во-вторых, чтобы снять напряжение аккомодационной мышцы глаза и создать необходимые условия для точного выявления степени близорукости или дальнозоркости.

Яндекс.Метрика